Tali incontri sono stati gestiti con una didattica di tipo circolare e incentrata sulla peer education. Agli studenti sono state rivolte domande quali: in quanti modi si può fare impresa? Cosa significa gestire democraticamente un gruppo, dal gruppo classe al gruppo dei soci? Siamo consapevoli di cosa mangiamo, indossiamo, utilizziamo? Si può scegliere di incentivare il mercato equo e sostenibile?
La visita a Sobon, cooperativa sociale padovana ha dato riscontro concreto alle domande. Il racconto di questa piccola cooperativa che, impiegando lavoratori disabili, produce pane di ottima qualità utilizzando grani antichi e biologici e lievito madre, ha lasciato studenti e insegnanti entusiasti, anche perché su territorio non solo riesce a fare impresa rispettando i valori etici a cui si ispira, ma è molto competitiva sul mercato e cresce ogni giorno di più.
Gli obiettivi, raggiunti con successo, sono stati:
- Educazione alla cultura di impresa cooperativa presso un target di età giovanile
- Incontro tra mondo scuola e mondo cooperativo
- Valorizzazione cooperative del territorio