Un progetto che ha visto coinvolti una quarantina di ragazzi delle classi III dell’Istituto, si è costituita questa primavera nell’ambito del progetto di Confcooperative FVG “1+1=3 Imprenditorialità e innovazione le competenze del futuro” finanziato dalla Regione Friuli Venezia Giulia tra gli interventi per l’arricchimento dell’offerta formativa nelle scuole ed è stato inserito nell’offerta formativa dell’ Alternanza Scuola Lavoro che la scuola mette a disposizione dei propri studenti.
Insieme ai formatori e agli esperti di Confcooperative FVG gli studenti hanno focalizzato e individuato la business idea, l’hanno studiata attraverso l’elaborazione del Business Model Canvas e si sono organizzati forma cooperativa per proseguire nello studio dell’idea imprenditoriale e del business plan.
Un esempio concreto di come funziona una cooperativa nel settore agricolo è stato presentato ai ragazzi da Maria Ida Turello socia della cooperativa Agri Forum Iulii che ha presentato ai ragazzi i progetti regionali sulle farine locali e di filiera corta presenti in Friuli Venezia Giulia. L’elaborazione di un business plan sul prodotto supportati dal dott. Stefano Chiandetti, vice direttore dell’Associazione Cooperative Friulane di Udine. Il presidente della cooperativa, Cristian Petrei insieme ai soci ha presentato l’idea imprenditoriale della cooperativa scolastica in occasione dell’evento finale del progetto “1+1=3” mettendo in luce come il gruppo organizzato in cooperativa scolastica abbia lavorato con l’obiettivo di mettere a frutto le competenze dei soci in quanto studenti di un Istituto Agrario e di creare valore per il proprio lavoro e per il territorio e le sue potenzialità.
E' pubblicato un bel video sui progetti di Impresa Cooperativa Scolastica realizzati nell’ambito del progetto realizzato da Confcooperative FVG con il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia
“1+1=3 Imprenditorialità e innovazione, le competenze del futuro”.